22. Mai 2019: «Menschenrechte-Kinderrechte-Demokratie» Besuch der 3. Real im RDZ Rorschach

«Gesucht: Heldinnen und Helden für unsere Welt!» Nichts weniger als dieser Appell erwartete die Schülerinnen und Schüler der 3. Real in der Ausstellung über die Menschen- und Kinderrechte im Regionalen Didaktischen Zentrum an der PH Rorschach. Unter der Leitung von Heidi Gehrig wurde die Klasse mit den Inhalten, der Geschichte und der Bedeutung der UNO-Kinderrechte vertraut gemacht. An den Beispielen verschiedener jugendlicher «Helden» und «Heldinnen» konnte anschaulich nachvollzogen werden, wie diese Rechte nicht bloss Theorie sind, sondern auch, wie sie durch eine Vielzahl von konkreten Aktionen und Projekte in die Tat umgesetzt werden können. In einer individuell gestalteten Broschüre machten sich die Schülerinnen und Schüler anschliessend Gedanken, wie sie ebenso einen persönlichen Beitrag zu diesem Thema leisten können. Der intensive und wertvolle Vormittag endete mit einer kurzweiligen Heimfahrt nach Salez.