Schulratsnachrichten - Dezember 2017

Einführung neuer Lehrplan Volksschule
Der Einführungsprozess hat die Zusammenarbeit der Lehrpersonen zwischen den Zyklen und den dezentralen Schulstandorten verstärkt. Es wurden gemeinsame Gefässe für die Zusammenarbeit, zum Austausch und zur Reflexion geschaffen und gemeinsame Input-veranstaltungen organisiert. Miteinander und voneinander lernen ist dabei das Leit¬thema. Die Unterrichts¬entwicklung und die Reflexion der bisherigen Praxis sind gesetzte Themen, die Vertiefung in den einzelnen Fächern erfolgt schrittweise. Als nächster gemeinsamer Anlass ist im Frühling 2018 eine Weiterbildung zum Thema Bewertung und Beurteilung geplant.

Wenige verhaltensauffällige Schülerinnen oder Schüler brauchen oft beinahe die ganze Energie und Zeit von Lehrpersonen. Kommt es soweit, dass andere lernwillige Schülerinnen und Schüler darunter leiden, sind pragmatische Sofortlösungen nötig. Der Schulrat hat im Einschulungsjahr in Frümsen, zusammen mit anderen Massnahmen, eine Klassenassistenz bewilligt.

Marianne Gröbli verlässt nach vielen Jahren der Bibliotheksführung auf Ende Jahr ihre Arbeitsstelle an der Primarschule Sax. Unter ihrer Leitung wurde das Medienangebot systematisch ausgebaut. Nebst stets sorgfältig ausgewählten Büchern hat sie auch das Angebot von CD’s und DVD’s erweitert. Wir dürfen heute auf eine kleine aber feine Schulbibliothek stolz sein, die auch von der Saxer Bevölkerung rege benutzt wird. Der Schulrat bedankt sich bei Marianne Gröbli an dieser Stelle für die mit Herzblut und grossem Engagement geleistete Arbeit als Bibliothekarin.
Ab Januar 2018 übernimmt Gabi Rhiner die Bibliotheksleitung. Wir wünschen ihr gutes Gelingen und viel Freude an ihrer neuen Tätigkeit.
Neue Öffnungszeiten:
Montag, 15.15 Uhr – 16. 15 Uhr / Donnerstag, 16.00 Uhr – 17.00 Uhr
Donnerstag, 17.00 Uhr – 18.00 Uhr (für die Bevölkerung von Sax)

Berufliche Qualifikation der Lehrpersonen: Seit zwei Jahren liegt die Leistungsbeurteilung bzw. berufliche Qualifikation der Lehrpersonen in der Verantwortung der Schulleitungen, innerhalb der regelmässigen, klar strukturierten Mitarbeitergespräche. Diese Mitarbeiter-gespräche sind eine Reflexion und Würdigung der vergangenen Periode und der aktuellen Situation/der Zielerreichung/der Zusammenarbeit/der Weiterbildung, das Bewusst¬machen vorhandener Ressourcen und das Vereinbaren von Entwicklungszielen und Ausloten von Perspektiven. Der Schulrat überprüft alle zwei Jahre diese Qualifikationen.

Zwei Schüler der 1. Klasse sind nachträglich dem Einschulungsjahr zugewiesen worden.

Kindergarteneintritt
Kinder, die bis zum 31.07.2018 vier Jahre alt werden, sind für den Kindergarten-Eintritt im August 2018 vorgesehen. Detaillierte Informationen dazu haben die betreffenden Eltern bereits erhalten. Am 18.01.2018 findet der Informationsabend „Einschulung in den Kindergarten“ statt.

Unterricht
In Zukunft werden die Schulbesuchstage in leicht abgeänderter Form stattfinden. Es wird ein offizieller Schulbesuchstag in allen Schuleinheiten gleichzeitig durchgeführt mit einem Elternreferat in derselben Woche. Zusätzlich bietet jede Schuleinheit einen ganzen Tag oder zwei halbe Tage Besuchs¬möglichkeiten in freier Kompetenz an. Die Termine werden rechtzeitig publiziert.

Der Schulrat wünscht an dieser Stelle allen Schülerinnen und Schülern, Eltern und Mitarbeitenden frohe Festtage und einen guten Start ins neue Jahr.
Schulkreis Frümsen/Salez , Haag, Oberstufe, Sax, Sennwald

Datum der Neuigkeit 22. Dez. 2017