Schulratsnachrichten - September 2017

Ende Schuljahr erstellen die Schulleitungen je Schuleinheit einen Bericht zu den Themen Führungsarbeit und Qualitätsentwicklung. Der Schulrat hat die diesjährigen Berichte zur Kenntnis genommen. Es darf festgestellt werden, dass in allen Schuleinheiten Bestrebungen laufen, die Schulqualität weiterzuentwickeln. Im vergangenen Jahr ging es v.a. um Planungs- und Umsetzungsschritte für den neuen Lehrplan.
Wenige verhaltensauffällige Schülerinnen oder Schüler sowie Zuzüge aus fremdsprachigen Ländern brauchen oft beinahe die ganze Energie und Zeit von Lehrpersonen. Kommt es soweit, dass andere lernwillige Schülerinnen und Schüler darunter leiden, sind pragmatische Sofortlösungen nötig. Der Schulrat hat in einer Primarschulklasse in Haag zusätzliche Begleitlektionen im Rahmen einer Klassenassistenz bewilligt. Somit soll eine Beruhigung in dieser Klasse erreicht werden, sodass wieder Schule gemäss Auftrag gehalten werden kann.

Rosmarie Schneggenburger, Schulische Heilpädagogin Sax, wird von Januar-März 2018 ihre Intensivweiterbildung (bisher Bildungsurlaub) beziehen. Die Stellvertretung ist durch Daniela Jacobs geregelt.
Mara Höin, Kindergärtnerin in Sennwald, wird uns per Ende des 1. Semesters 2017/18 verlassen. Die bisherige Teamteaching-Partnerin, Sabrina Rindlisbacher, wird ab dem
2. Semester die Klassenverantwortung übernehmen.
Corine Hermann-Weder, Oberstufenlehrerin, wird voraussichtlich ab den Weihnachtsferien einen Mutterschaftsurlaub beziehen, welchen sie mit einem unbezahlten Urlaub um 2 Monate verlängern wird. Die Stellvertretung ist durch Franziska Büchel geregelt. Für den Abschluss des Schuljahres wird Corine Hermann-Weder ihre Klasse wieder übernehmen.
Im Schuljahr 2017/18 leistet Colin Birrer aus Gams einen Zivildiensteinsatz bei den Schulen Sennwald. Eingesetzt wird er in allen Primarschuleinheiten sowie in der Kita und dem Schülerhort Haag.

6 Schülerinnen/Schüler aus den 3. Sekundarklassen haben die Aufnahmeprüfung an eine weiterführende Schule bestanden. Die Lehrerschaft und der Schulrat gratulieren recht herzlich.
Ein Kind aus der 1. Primarklasse wurde nachträglich im Einverständnis aller Beteiligten dem Einschulungsjahr zugeteilt.

Neuer Lehrplan Volksschule
Die Schulen sind mit dem neuen Lehrplan ins Schuljahr gestartet. Der Umsetzungsprozess dauert noch bis zum Ende des Schuljahres 2019/20. Im laufenden Schuljahr werden unsere Lehrpersonen auch wieder mit gezielter individueller oder gemeinsamer Weiterbildung bei der Umsetzung unterstützt. Es finden Inputveranstaltungen durch Dozenten der pädagogischen Hochschule, fachspezifische Kurse und gemeinsame Arbeitsnachmittage statt, um die ausgewählten Themen zu vertiefen. DerProzess wird durch regelmässige Standortbestimmungen gesteuert und weiterentwickelt.

Schulpsychologischer Dienst
Nach bald 19-jähriger Tätigkeit als Schulpsychologin in den Schulen Sennwald hat Elsbeth Freitag im August 2017 die Verantwortung für die Schulpsychologische Versorgung der Schulen Sennwald an Quirin Huber, Diplom-Psychologe, übergeben.
Wir danken Elsbeth Freitag für die jahrelange konstruktive Zusammenarbeit als Schulpsychologin. Wir freuen uns auf die zukünftige Zusammenarbeit mit Quirin Huber.

Schulanlagen, Bauliches
In einigen Schulhäusern wird bis Mitte November die Grundausstattung an Bühnentechnik erneuert. Damit nicht in jedem Schulhaus die gesamte Bühnentechnik angeschafft oder erneuert werden muss, wird eine mobile Zusatzausstattung angeschafft. Diese ist natürlich kompatibel mit den Grundausstattungen aller Schulhäuser und kann für grössere Veranstaltungen gemietet werden. Die mobile Bühnentechnik besteht aus einer Beleuchtungsanlage, einer Beschallungsanlage und einem Hochleistungsbeamer.

Elterninformationen
Am Montag, 06.11.2017 findet der Eltern-Informationsabend „Übertritt an die Oberstufe“ im Schulzentrum Türggenau statt. Die gemeinsamen Besuchstage aller Sennwalder Schulen sind am Donnerstag, 23. und Freitag, 24.11.2017. Am Mittwoch, 22.11.2017 findet eine öffentliche Elternbildungsveranstaltung statt, ebenfalls im Schulzentrum Türggenau. Im Elternreferat von Mediator Markus Murbach, geht es um einfache, konkret umsetzbare Formen einer gewaltpräventiven, defensiven Kommunikation in heiklen Situationen. Alle Eltern und weitere Interessierte sind herzlich zu den Anlässen eingeladen. Die persönlichen Einladungen erfolgen nach den Herbstferien.

Altpapier- und Alteisensammlungen
Die Herbst-Altpapiersammlungen haben in Frümsen, Haag und Salez bereits stattgefunden. In Sennwald findet die Sammlung am Freitag, 27.10.2017 und in Sax am Freitag, 03.11.2017 statt.
Die Alteisensammlung in der ganzen Gemeinde findet am Donnerstag, 02.11.2017 statt.
Schulkreis Frümsen/Salez , Haag, Oberstufe, Sax, Sennwald

Datum der Neuigkeit 30. Sept. 2017